Bei der 46. Runde des hessenweiten Wettbewerbs „Chemie – Mach mit!“ zum Thema „Bunte Erfrischungen“ wurden die Farbstoffe handelsüblicher Limonaden (Carotin, Azorubin und Anthocyane) untersucht und im wahrsten Sinne des Wortes durchleuchtet.
Es bestand die Aufgabe darin zunächst dem Geschmacksempfinden unterschiedlicher Testpersonen auf die Spur zu kommen und herauszufinden, wie das Auge über die Farbe des Getränks unser Geschmacksempfinden beeinflusst. So sollten Probanden Zitronenlimonade, die mit geschmacksneutralen Lebensmittelfarben gefärbt wurden, auf ihren Geschmack testen. Die Ergebnisse waren doch recht eindeutig und belegten, dass das Auge tatsächlich mitisst.
Auch der Einfluss des pH-Werts auf die Farbstoffe wurde untersucht und die Schülerinnen und Schüler erkannten, dass manche Farbstoffe wie die in Kirschsaft enthaltenen Anthocyane ihre Farbe je nach pH-Wert ändern.
Durch eine Extraktion mit farblosem Öl wurde gezeigt, dass sich von den verwendeten Farbstoffen nur das in der Fanta enthaltene Carotin besser in unpolaren Lösungsmitteln löst. Somit macht auch der gängige Haushaltstrick, Kleidung mit frischen Karottenbreiflecken vor dem Waschen mit Öl einzureiben für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wettbewerbs Sinn.
Die folgenden KFG Schülerinnen und Schülern konnten mit ihren Ausarbeitungen die Jury überzeugen:
Erstes Lernjahr:
Erster Platz: Team Carl Gramm, Ha-Jun Lee, Jorge Aguliar (jetzt 8b3) und Team Temudschin Schäfer, Nicolas Pohl, Tom Quosik (jetzt 8bc
Drittes Lernjahr:
Dritter Platz: Team Ana Lipovac, Laura Pauen, Lili Kubecka (jetzt E-Phase) und Team Yuxiang Chen, Hussein Moslemani (jetzt E-Phase)
Auf Grund der sehr guten Ergebnisse, die die KFG-Schülerinnen und Schüler in den Runden 45 und 46 erzielen konnten, wird unsere Schule zum wiederholten Mal mit dem CMM-Schulpreis ausgezeichnet. Die feierliche Übergabe der Preise und Urkunden findet im Dezember an der Goethe-Universität statt.